韶城绿道:创文亮丽风景线

韶关日报2017-09-08 10:18

[摘要]近段时间,我市绿道越来越受到市民的青睐,他们最深的感受就是绿道变美了。可以说,韶城绿道已成为我市创文亮丽的风景线。

韶城绿道:创文亮丽风景线

图为环岛绿道。

韶城绿道:创文亮丽风景线

图为杜鹃公园至丹霞山绿道。韶关日报记者 童铜韶 摄

“创文,让我们的生活环境变得更优美,也让爱运动的人更有好去处。非常赞!”一名运动爱好者赞道。而记者也发现,在近段时间,我市绿道越来越受到市民的青睐,他们最深的感受就是绿道变美了。可以说,韶城绿道已成为我市创文亮丽的风景线。

记者走访了我市的几条绿道,就如运动爱好者所说的,创文工作开展以来,这些绿道路面干净整洁、环境优美,而过往的市民不再随手乱丢垃圾,而是自觉将垃圾丢进垃圾桶。在环岛绿道纳凉的吴伯向记者表达了他的感受,他说:“以前,这里只是简单地划分人行道,而现在是分出了绿道、人行道、绿化带等,不仅仅是漂亮了,而且也比以前舒适多了。走在环岛绿道中,就如同走在森林里。”

记者了解到,韶关的绿道包括环岛绿道、韶州公园绿道、莲花山绿道、杜鹃公园至丹霞山绿道等等。每条绿道都突显了粤北山水、历史文化名城的城市特色,体现岭南园林特点,以山、林、湖为要素,创造具有韶关城市独具特色的韶关绿道体验。有机地串联了各类有价值的自然和人文资源,兼具有生态、社会、经济、文化等多种功能。

如今,越来越多的市民喜欢行走、骑行在绿道中。绿道的建设有效地改善了城市生态环境,让人们尽享原生态的自然之美,更是让创文深入人心。

相关链接:

环岛绿道:

北起市区小岛五里亭河畔茗居,经过西堤北路、环园西路、海关广场、环园东路、河滨公园、东堤路、百年东街、帽峰路、五里亭桥引桥、西堤北路,全长约9.8公里。

沿线在慢行系统与机动车道之间新增一条绿化带,自然式配植各种乔灌木,不仅增加了绿量,美化了街景,而且有效降低了机动车噪音、粉尘等影响,大大提高了市民群众在此步行健身的舒适性。其次,新增一条自行车绿道,满足市民群众自行车骑行需求。沿线不仅着力保留了原有绿地和大树,而且注重拓展了新的绿化空间,增加种植大量有本地特色的乡土树种,使沿线滨水生态环境和城市景观得到了明显改善和提升。

韶州公园绿道:

韶州公园绿道是我市绿道建设的第一条绿道示范线,利用公园丰富的自然资源,对原有道路进行改造,建成了环湖环山都市型双环绿道系统。

双环绿道分别是指环湖亲水休闲步道、环山自行车健身道。其中,亲水休闲步道环湖一周,总长为2公里,环山自行车健身道总长为2.2公里。韶州公园绿道的启用,不但为市民提供又一个休闲、锻炼的好去处,也成为了我市生态文明建设和宜居城市建设的一个新亮点。

莲花山绿道:

这条绿道位于市区南郊二公里韶关国家森林公园莲花山景区,是我市市区首条山地式绿道,由“三站一点一线”构成,从公园大门口左侧依山蜿蜒而上,沿途设有大门口驿站、古栈道驿站、听涛居驿站和韶阳楼综合服务点,形成环山绿道线,全长6.1公里。整条绿道的特点是人工建筑与自然环境相互协调,充满了“原生态”的味道。

杜鹃公园至丹霞山绿道:

这条绿道以韶关著名旅游景观为特色,是连接市区著名景点中共广东省委粤北省委机关旧址和丹霞山的郊野型绿道,全长48公里。绿道起始于市区杜鹃公园,终点为丹霞山正门,以生态和郊野为特色。沿途可观赏游览环境优美宜人的浈江风景、田园风光、夏富古村落、竹筏漂流及丹霞景观。

莞韶园绿道

在莞韶园内,有条专为骑行爱好者设计的绿道——一条围绕长圹水库骑行的专道。道路两边种满格桑花,映衬着红色的塑胶,显得格外好看,绕着水库边而设,山水相映照景色特美,是骑友们观景骑行的好去处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论