中国经济将保持中高速增长

新快报2017-06-28 10:32

[摘要]27日,总理在2017年夏季达沃斯论坛开幕式上发表特别致辞,传递出中国声音:中国经济保持中高速增长,是世界范围内包容性增长的积极实践者。

中国经济将保持中高速增长

中国经济发展的最新轨迹和动向是什么?一年一度的夏季达沃斯论坛透露了权威答案。27日,总理在2017年夏季达沃斯论坛开幕式上发表特别致辞,传递出中国声音:中国经济保持中高速增长,是世界范围内包容性增长的积极实践者。

经济保持中高速增长

2017年中国经济发展将至半程,走势如何?

针对外界关注,总理给出答案——“中国经济延续了稳中向好的发展态势,各项主要经济指标持续向好;“确保经济运行在合理区间,保持中高速增长,迈向中高端水平”;

在世界经济复苏的动力仍然不足、结构性问题更加凸显、地缘政治风险有所上升的背景下,中国经济保持住了稳定性。

从统计数据看:进入2017年,中国经济一季度增长6.9%,创出近6个季度的最高增速,实现良好开局;进入二季度,继续保持向好态势,特别是服务业、最终消费支出对经济增长的贡献率达61.7%、77.2%,显示结构升级、动力转换的趋势正在加快。

近期,国际货币基金组织称“中国有潜力在中期内安全地保持强劲增长”。瑞士洛桑管理学院发布的《2017年度世界竞争力报告》中,中国在全球63个主要经济体中的排名比去年提升7位至第18位,其中,国内经济、就业、劳动力市场三项分指数全球第一。

世界经济论坛主席施瓦布说,近7%的经济增长,对应的是万亿美元级别的国内生产总值,这和十年前不可同日而语。中国经济增长对世界经济增长贡献巨大,我因此对全球整体经济增长也持乐观态度。

积极实践包容性增长

新一轮工业革命为各国带来无限机遇,但如何实现经济、社会的普惠式发展,解决公平性问题,世界与中国都在实践。

过去几年,中国城镇每年新增就业超1300万人,城镇调查失业率保持在5%左右,在国际权威机构发布的对多项发展指标的综合评价中,将中国的就业表现列为世界第一;

过去30多年,中国有7亿多人口摆脱贫困,目前还在继续推进精准扶贫、精准脱贫,到2020年要使剩余的4000多万农村贫困人口实现脱贫;

中国曾经有1亿多人生活在城镇棚户区,过去8年改造了3000多万套房屋,让8000多万居民住上了新楼房,相当于一个较大国家的人口总量……

中国经济之所以能保持稳中向好的发展态势,一个重要原因就是包容性不断增强,这也为世界提供了经验。

与以往的工业革命相比,在以网络化、数字化、智能化为代表的新一轮工业革命中实现包容性增长,具有更大可能性。因为新技术创造了大量新供给和新需求,大大拓展了发展空间,也给各方带来更多平等参与的机会。

“双创”促进经济转型

夏季达沃斯论坛被称为盛开在夏天的“科技创新之花”,论坛持续关注的“创新”主题,也与中国当前经济转型升级呈现的“新气质”高度契合。

在2014年夏季达沃斯论坛上,总理首次提出,要借改革创新的“东风”,掀起“大众创业”“草根创业”的浪潮。大众创业、万众创新成为国家战略之后,在全国范围内掀起了一股创业创新的风潮。

从2014年开始,中国每天新增市场主体4万家,其中新登记企业1.4万户,企业的活跃度保持在70%左右。今年5月,中国每天新登记企业更是达到1.8万户。各种开放共享的平台加速打造,各类创新主体携手合作,线上线下良性互动,聚众智、汇众力,使创业创新的成本更低、速度更快、效率更高。

电子商务、移动支付、共享单车……这些新产业、新业态、新模式创造了难以想象的就业岗位,便利了群众生活,在去年城镇新增就业中,新动能的贡献率占70%左右。

造具有国际竞争力的营商环境

中国发展离不开世界,世界发展离不开中国。

在致辞中总理向世界再次传递强烈信号——中国将继续积极主动扩大对外开放。中国政府也将加快出台一系列实质性的举措,打造具有国际竞争力的营商环境——在外商多年来投资且十分关注的一些领域,放宽外资股比限制;在企业登记环节上,试点全面推开不管是内资还是外资,一个窗口办事并限时办结;在一些科技创新政策,符合WTO规则的扶持政策上,对所有在中国注册的内外资企业一视同仁……

“中国受到海外资本的青睐,得益于中国市场为跨国公司提供了巨大商机,中国通过改革开放、产业升级、出口结构转变等正向全球跨境投资者们释放多重红利。”联合国贸易和发展会议投资和企业司司长詹晓宁说。

“中国正处在转型升级的通道,改革红利还没有完全释放,这是对外商的最大吸引力。”德勤会计师事务所中国服务部主席杨莹说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论