韶关曲江:千人体验“扛阿公”非遗文化魅力

南方日报毕式明 2017-06-26 10:57

[摘要]6月24日,省级知名古村落——韶关市曲江区小坑镇曹角湾村锣鼓喧天,人声鼎沸,逾千名游客、摄影爱好者们共同参与传承了240多年的民俗庆典“扛阿公”活动。

韶关曲江:千人体验“扛阿公”非遗文化魅力

曹角湾“扛阿公”巡游

6月24日,省级知名古村落——韶关市曲江区小坑镇曹角湾村锣鼓喧天,人声鼎沸,逾千名游客、摄影爱好者们共同参与传承了240多年的民俗庆典“扛阿公”活动。

“扛阿公”是粤北客家人独特的民俗活动,最早起源于乾隆年间,是在每年农历六月初一从庙里请出阿公,扛回村里的祠堂让村民祭拜,祈求五位阿公保佑村民安康,风调雨顺,五谷丰登。2015年6月,“扛阿公”被正式列入韶关市非物质文化遗产名单。

韶关曲江:千人体验“扛阿公”非遗文化魅力

采茶舞蹈《再唱采茶调》

当天上午9点半左右,在热烈的鞭炮声、锣鼓声中,身着盛装,擎着彩色旗帜的“阿公”迎接队伍抬起神轿,捧着猪鸡水果等贡品从村中祠堂出发至明朝古庙水口庙,将庙里供奉的五位“阿公”用轿请回村中祠堂。众多慕名而来的游客和村中的男女老少一起跟着队伍,共同参与到“扛阿公”民俗活动中,一路上人声鼎沸,喜气洋洋。与此同时,游客们不仅可以亲身参与到“扛阿公”的活动中体验民俗文化魅力,还可以欣赏到韵味无穷的大型旗袍秀、民间艺术“十点梅花”、客家山歌等表演。只见身着姹紫嫣红旗袍队伍撑着油纸伞,莲步轻移,徜徉于古村之中,流连在盛放的荷花池旁,与曹角湾村淳朴风情相映成趣……

据了解,为充分展示曲江非物质文化遗产,弘扬优秀传统文化,曲江区举办曹角湾祈福旅游文化节,文化节系列活动包括“扛阿公”民俗活动(6月24日)、“体验国学”活动(6月25日)、“篝火露营”活动(10月14至15日),为广大群众提供探寻古村魅力、领略民俗风情、弘扬传统文化、品尝客家美食、体验耕读生活的全方位体验。南方日报(记者/毕式明 通讯员/肖欣 梁婕)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论